+7 (927) 681-62-12
+7 (967) 758-10-00

kochev@fse.ms

Медицинская экспертиза

Медицинская экспертиза

Единственным верным решением для отстаивания своих прав в случае сомнений в отношении качества оказанной помощи со стороны медиков, служит обращение в экспертную организацию за проведением медицинской экспертизы. Это исследование, которое осуществляется в установленном законом порядке и направленно на определение состояния здоровья гражданина, его способности выполнять трудовую или иную деятельность и на изучение причинно-следственной связи между воздействия какого-либо события, совокупности факторов и состоянием здоровья гражданина.

В рамках судмедэкспертизы проводится исследование как живых лиц, так и трупов (через материалы судебного дела). Для анализа специалисты детально изучают все требуемые для этого документы, а именно: история болезни, амбулаторная карта пациента, те или иные заключения, акты, протоколы и т.д.

Медицинские экспертизы имеют свои разновидности. Среди них можно выделить:

  • исследования, определяющие временную нетрудоспособность гражданина;
  • медико-социальную экспертизу;
  • судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы;
  • военно-врачебные исследования;
  • экспертиза, касающаяся профессиональной пригодности и исследование взаимосвязи того или иного заболевания с профессией;
  • исследование качества оказываемой медицинской помощи.

Последний вид медицинской экспертизы, касающийся исследования качества оказываемой медиками помощи, в последнее время наиболее актуален в Йошкар-Оле. Данная экспертиза устанавливает:

  • своевременность оказания врачебной помощи пациенту;
  • правильность выбора способов диагностики, лечения;
  • устанавливаются нарушения и возможные ошибки врачей, особенно в тех случаях, когда они приводят к ухудшению состояния здоровья гражданина.

К нарушениям, совершаемых врачами, можно отнести:

  • постановку окончательного диагноза без прохождения полного обследования;
  • выписку пациенту необходимых лекарств без учета индивидуальной непереносимости препарата, а также взаимодействия с иными лекарствами.

Эти нарушения без труда устанавливает судебная медицинская экспертиза с помощью детального тщательного изучения представленных судом материалов, а также запроса у судебных органов необходимых для этого документов. По итогам судмедэкспертизы оформляется медицинское заключение, состоящее из развернутых и объективных ответов на поставленные перед экспертами вопросы.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментариев 6

  1. Гаврина Татьяна:

    Здравствуйте, ув. специалисты. Меня зовут, Татьяна. И у меня к вам вопрос.
    В результате некачественной мед. помощи при рождении ребенка вынуждена была три недели провести в больнице ( лечение эндометрита и удаление плацентарного полипа ). Хотим взыскать моральный вред и сделать психологическую экспертизу. Как точно указать притязательства? Список всех возможных, испытываемых мной нравственных и физических страданий зафиксированных.
    Заранее спасибо

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Татьяна.
      Юридическая формулировка «моральный вред» соответствует психологической экспертной категории «нравственные страдания». Исходя из соотношения норм гражданского права, психологических экспертных категорий и данной ситуации к экспертному исследованию надо требовать следующие вопросы:
      1.Существуют ли психологические и индивидуальные особенности подэкспертного?
      2.Находит ли потерпевший какие-нибудь психологические страдания или переживания? Если да, то находятся ли они в относительной зависимости с совершенными в отношении потерпевшего действиями?

      С уважением, эксперт-консультант

  2. Сергей:

    Здравствуйте. Как сделать экспертизу ДНК по установлению отцовства, если бывшая жена не дает одобрение. Я сомневаюсь в родстве, а алименты регулярно отдаю! Как мне првоести ген. экспертизу, чтобы имело юр. значимость?

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Сергей.
      Вам нужно подавать в суд на установление отцовства. И тогда уже судебный орган обяжет Вашу бывшую супругу и сына предоставить для исследования и самой сдать образцы биологического материала. В случае если жена будет уклоняться, то суд вынесет решение без экспертизы в Вашу пользу, если же Ваше отцовство в результате исследования ДНК определится, то Вам всего лишь откажут в иске. Иначе, если нет возможности доступа к ребенку, Вы не сможете сделать, да и в случае если Вам каким-то образом получится взять в тайне образцы у ребенка, то как Вы дальше будете вынуждены доказывать судье, что это был точно тот ребенок, а не какой-то иной? И понадобится повторно делать ген. экспертизу, только уже в судебном порядке. Также повторно ее оплачивать. А зачем Вам это нужно?

      С уважением, эксперт-консультант

  3. Петр:

    Добрый день. У меня с супругой присутствуют серьезные сомнения (и этому есть веские поводы), что, как мы считаем, наш внук приходится сыном нашего сына. Сын на наши высказывания отвечает очень негативно. Правильно ли мы думаем, что для проведения экспертизы ДНК на отцовство необходимо б/у зубной щётки родителя и ватной палочки со слюной ребенка. Какова цена? Форма оплаты.

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Петр.
      К сожалению нет, только зубной щетки недостаточно, оставшиеся там остатки зубной пасты инактивируют (разрушают) ДНК. От отца подойдут: луковицы волос (от 5 луковиц, руками за луковицы не хвататься! ), сера ушная на ватных палочках (от 2 палочек), ногтевые срезы, окурки (от 3 штук), жвачка (выплюнуть должен в салфетку или в бумажку, с земли не подбирать и руками не трогать! ) , засохшая капелька крови на носовом платке . От ребенка не 1 палочка нужна, а две минимум (лучше три, чтобы у нас побольше материала было и для второй экспертизы также).

      С уважением, эксперт-консультант